Допустимо ли расторжение договора ипотеки?

В большинстве случаев люди, желая приобрести собственное жилье: квартиру или дом, обращаются в финансовое учреждение, т. е. в банк, и в итоге переходят в статус заемщиков кредитных средств, или заемщиков ипотечного кредитования. Но достаточно скоро их начинает более чем волновать перспектива значительной переплаты за купленную недвижимость: цена окажется намного больше ее реальной стоимости. Возникает желание аннулировать договор с банком, но соприкоснувшись с этой процедурой единожды, в будущем человек сто раз подумает, рассчитав все «за» и «против», навсегда усвоив для себя, что все пункты кредитного договора следует более чем внимательно читать до, а не после его подписания.

При оформлении ипотечного кредитного договора для предупреждения вероятности значительных финансовых потерь следует, прежде всего, поинтересоваться возможностью расторжения подобного контракта и есть ли вообще такой пункт в самом его тексте.

Причин отказа заемщиков от продолжения кредитных отношений великое множество, а главным остается невозможность продолжать выплаты по ипотечному договору. И если все же это произошло, то необходимо немедленно идти в банк, который выдал кредит, и писать заявление о расторжении договора с подробным обоснованием принятого решения.

Ипотечный кредит можно расторгнуть, но делается это только строго в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим разрешение споров в отношении взятых сторонами (в данном случае банка и заемщика) обязательств. Для закрытия кредитного счета по ипотечному договору, прежде всего, заемщик обязан вернуть деньги, полученные им в банке, а также определенную и оговоренную договором сумму комиссионных (эта сумма прописана в самом договоре) предусматриваемую в тех случаях, если заемщик изъявит желание отказаться от ипотеки.

При несогласии банка, выдавшего кредит, принимать заявление от заемщика о расторжении договора, тот имеет право подать иск в суд с соответствующими требованиями.

С расторжением договора по ипотечному кредитованию, совершенного по обоюдному согласию сторон, все обязательства между ними прекращаются.

Пути и методы разрыва ипотечного договора

Существуют несколько путей и методов для решения вопроса разрыва ипотечного кредитного договора.

Основанием для расторжения кредитного договора банком могут быть чаще всего нарушения заемщиком взятых на себя обязательств. Но в настоящее время инициаторами прерывания кредитных ипотечных договоров все чаще становятся именно заемщики.

Иногда банк предлагает заемщику не разрывать договор, а внести в него изменения в пользу заемщика. Такие изменения осуществляются путем реструктуризации кредита или предоставления более выгодных условий.

Расторжение договора также возможно методом продажи или обмена недвижимого имущества. При этом стороны детально оговаривают, как именно будет погашен кредит.

Если причиной расторжения кредитного договора является банкротство того, кто брал кредит, то все вопросы по договору следует решать только в судебном порядке. Рассмотрение исков в судебном порядке в строгом соответствии с законом гарантирует для каждой из сторон наименьшие для каждой из них потери.

Как правило, банки тщательно подходят к вопросам кредитования и имеют множество способов предупреждения и гарантированного покрытия издержек, возможных из-за недобросовестности заемщиков.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *