Отопление частного дома

Если в древние времена дома отапливали исключительно печкой, то в наше время уже есть из чего выбирать, чтобы обогреть своё жильё. Жители частных домов используют несколько видов отопления, каждая из которых имеет конкретные плюсы и минусы. Система отопления может быть подходящей для одного дома, но при этом не подойдёт для другого. Подбирая систему отопления загородного дома цена, которого зависит в основном от вида топлива, нужно учитывать такие факторы как климат и  этажность дома.

Типы отопления

Очень часто бывает такое, что водяное отопление путают с паровым. В действительности паровое отопление не применяется в быту, потому что отопительная установка представляет собой большой котёл, оборудованный мощным пароотводом. Эту систему применяют лишь на больших предприятиях. В городе же водяное отопление подключается к центральной сети. В случае, когда сеть отсутствует, устанавливается самостоятельный источник тепла с котлом отопления. От него по батареям и трубам течёт горячая вода. Потом она возвращается в сам котёл, но уже с более низкой температурой.

Если сравнить виды отопления между собой, то газовое считается самым экономичным. Такое отопление обходится хозяину жилья на треть меньше, чем все остальные. Газовое отопление удобно в том случае, когда дом подключён к газопроводу. Это оборудование обладает массой преимуществ, но при этом оно должно обслуживаться и постоянно контролироваться госслужбами, и по этой причине самому монтировать такое отопление в частном доме не представляется возможным.

Самым затратным считается электрическое отопление. Это могут быть как электробатареи, так и обычная система отопления, оснащённая трубами и радиаторами. Отличие от остальных систем в том, что для подогрева воды используется электрический котёл. Перед установкой оборудования необходимо проверить хватит ли мощностей наружных и внутренних кабелей. При этом для большого частного дома обогрев электричеством это большая роскошь, но для небольшого домика такое отопление вполне подойдёт. Кроме этого, тщательно утеплённое помещение в несколько раз экономит электроэнергию, по сравнению с нормой потребления. Правда существует препятствие: когда отключат электроэнергию, строение может существенно остыть.

Твёрдое и жидкое топливо.

Отопительные котлы могут использовать твёрдое и жидкое топливо. Под твёрдым топливом подразумевают всем известные дрова и уголь. Реже для отопления используют торф или топливные гранулы. Все они создают большое количество отходов, кроме того их нужно несколько раз за день подкладывать в топку. По мере сгорания топлива понижается температура радиаторов, поэтому в течение дня в помещении будут происходить перепады температуры. Такое топливо очень удобно для использования в тех районах, где отсутствует газопровод и есть сложности с использованием электрического отопления.

Под жидким топливом подразумевают дизельное топливо. Оно должно храниться в отдельном строении или резервуарах. Обогрев жидким топливом неудобен из-за дороговизны самого топлива. Этот вид топлива используют только в том случае, когда нет альтернативы.

Отопительный котёл

двухконтурные котлыКотлы для отопления бывают разных конструкций и мощностей. Одноконтурные подают горячую воду в отопительные трубы, но при отключении системы вода, используемая в бытовых нуждах, будет холодной. Двухконтурный котёл даёт возможность нагреть воду, не включая само отопление. В средней полосе России для обогрева 10 метров квадратных уходит 1,0–1,3 кВт мощности, из этого следует, что для обогрева коттеджа площадью 100 метров квадратных необходим котёл мощностью 10–13 кВт.

В загородном доме можно установить любую систему отопления, главное, чтобы она отвечала вашим требованиям и финансовым возможностям.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *