Подробнее о дверных ограничителях

Установка дверных ограничителей, или как их еще называют — стопоров, осуществляется на полу с целью предотвратить биение полотна о стену, которое грозит появлением на его поверхности царапин либо что еще хуже – трещин. Если на двери установлен доводчик, в этих случаях ограничитель не применяется. В противном случае стопор сохранит не только целостность металлической двери, но также и поверхность стены, которой бы грозило появление выемок и щербин от ударов полотном.

Если рассматривать материалы, используемые для производства дверных ограничителей, то стоит учитывать, что в сплав качественных изделий входит медь, цинк, алюминий, иногда сталь и латунь. В любом из существующих вариантов присутствуют достоинства и недостатки. Взять, к примеру, латунь – она характеризуется высокими антикоррозионными свойствами; легкостью в обработке. Полировкой уедается добиться ее благородного блеска, так, что стопор приобретает очень эффектный вид.

Недостаток латуни заключается в ее стираемости, а соответственно, и в недостаточной износостойкости. Чтобы уменьшить эти эффекты, обычно прибегают к ее покрытию лаком, который способствует сохранению блеска металла.

Следующее место по распространенности принадлежит стальным ограничителям. Нержавеющая сталь характеризуется долговечностью и высокими показателями прочности. Такой фурнитуре не грозит потеря внешнего вида и функциональности на протяжении нескольких десятилетий. Да впрочем, условия эксплуатации в квартире и доме сами по себе не способствуют появлению коррозии на металлических изделиях. Обработка стали предполагает довольно сложный процесс, что приводит к достаточно высокой стоимости ограничителей. Но, вложенные в их приобретение средства, с лихвой окупаются продолжительной эксплуатацией.

Вместе с классическими стальными и латунными аксессуарами великолепный вид имеют никелированные, бронзовые и хромированные изделия, а отдельное место принадлежит «серебру» и «золоту». Этого удается достичь подбором сплавов и обработкой лаком разных цветов. Среди моделей для особо требовательных покупателей присутствуют изделия самых разнообразных форм: прямоугольные, гнутые, с присутствием разнообразных украшений и так далее. Несомненно, в некоторых случаях стопором может служить самый обычный металлический штырь, ограничивающий ход дверных створок, и не допускающий ударов дверного полотна о стенку. Он может быть округлым, прямоугольным, высоким, низким, широким, узким. Главное, органичное соответствие изделия интерьеру, сочетание формой и материалом с другими элементами фурнитуры.

Стопоры подразделяются на напольные и настенные разновидности, иногда практикуется установка сразу двух видов. Магнитные ограничители обеспечивают удерживание дверной створки в фиксированном положении для обеспечения удобства приходящим.

Устанавливая напольный стопор, важно учитывать расстояние от дверного полотна до пола и до стены. Оптимальный вариант – выдерживание расстояния, соответствующего ширине ручки, максимально приближенного к дверному полотну.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *