Спальня в японском стиле

Япония в спальне

Япония не случайно принадлежит к списку самых загадочных стран. Внушающий уважение технический прогресс соседствует со средневековыми традициями, а многие элементы японской культуры настолько прочно вошли в европейскую жизнь, что иногда неотделимы от национальных традиций.

Классический интерьер японского жилища крайне аскетичен – в нем нет места большому количеству мебели, а присутствие любого элемента интерьера объясняется практической необходимостью или философскими традициями. Несмотря на такой минимализм, современные комнаты, оформленные в японском стиле, смотрятся стильно и неповторимо.

Пол

В Японии принято оставлять обувь перед порогом, поэтому пол в комнате должен быть комфортен для босых ног. Необходимо помнить, что японские традиции подразумевают использование в интерьере только натуральных материалов, поэтому покрытие делают из дерева, а в самых обитаемых зонах расстилают циновки из камыша.

Мебель

Приверженность восточной традиции к мебельному минимализму, противоречащее стремлению европейцев к комфорту, заставляет придумывать способы, позволяющие «обмануть» обе культуры. Для хранения вещей используются встроенные шкафы, традиционный матрас заменяют низкой кроватью самой простой формы.

Перегородки

Большую комнату можно разделить на зоны передвижными ширмами-перегородками. Такие конструкции выполняются из специальной бумаги, а их каркас – из натурального дерева. Стены спальни обязательно должны иметь преобладающий светлый оттенок.

Свет

Восточная философия подчеркивает стремление к расслаблению, созерцанию, размышлению. Поэтому привычный источник света, расположенный в центре потолка, не подходит для японской спальни. Освещение должно быть мягким, рассредоточенным, создавать много теней. Для материала абажуров открытых светильников используют дерево, пергамент, тонкую ткань, стекло, но ни в коем случае не металл.

Оформление

В отличие от европейских квартир, в японской спальне не допускается ничего лишнего. Все предметы – статуэтки, картины, растения – должны полностью соответствовать стилю комнаты. Рекомендуется в качестве материала для занавесок использовать шелк, а на стенах разместить несколько репродукций японских художников. Конечно, от вас не требуется научиться искусству икебаны, но всегда можно приобрести подходящий букет в магазине восточных товаров. Для завершения творчества на японскую тему останется подобрать место для декоративного журчащего водопада и зажечь ароматическую лампу.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *