Стиль « шебби шик» в интерьере

Этот стиль стал популярным чуть больше двадцати лет назад. В переводе с английского « шебби шик» означает «потертый шик». Это подразумевает, что интерьер в этом стиле должен быть роскошным, но слегка «поношенным».

Цвета интерьера, соответствующие этому стилю: оттенки белого (молочный, цвет ванили, сливочный), вся пастельная палитра, в предпочтении – розовый, нежно-голубой, жемчужный серый. Широко используются принты в виде розочек, ангелочков и потертая позолота на элементах декора (лепнина на потолках, выпуклые орнаменты на мебели). Хорошо будут смотреться светлые обои в потертую полосочку или клетку. Если отдается предпочтение окрашенным стенам, то их можно украсить медальонами с позолотой.

Для пола подойдет потертая паркетная доска или роскошная плитка, как будто из королевского дворца, но также имеющая «изношенный вид». Потолок может быть богато украшен лепным бордюром с позолотой, при этом вокруг хрустальной люстры располагается позолоченная розетка.

В такой интерьер хорошо впишется мебель в стиле рококо, барокко, но, коли уж шик «потертый», мебель также должна быть старой или же состаренной искусственно, с потемневшей позолотой, местами потрескавшимся лаком или краской. Розы, виньетки, ангелочки – техника декупаж позволяет украсить миленькими принтами любую подходящую поверхность. Обивка мебели преимущественно белая, с мелким рисунком в розочку или полоску.

В таком интерьере используется большое количество текстиля: покрывала, подушки и подушечки с кружевами и рюшами, кружевные салфетки, скатерти. Органично впишутся чехлы для мебели, белые или кремовые. Отдельно стоит сказать об окнах: шторы обязательно из дорогой ткани, с ламбрекенами, украшенные свагами, с подхватами в виде тяжелых золотых кистей.

Для декора такого интерьера используются разнообразные статуэтки, вазочки, жестяные розовые коробочки из-под печенья, хэндмэйд: шкатулки в технике декупаж, вышитые панно, текстильные куклы в стиле «Тильда». Букеты живых цветов или цветущие комнатные растения в горшках, например, герань со светлыми соцветиями, оживят обстановку. Антикварные часы, подсвечники из бронзы, настольные лампы с абажурами из ткани – подобные винтажные предметы придадут оформлению законченный вид.

Следует заметить, что такой стиль в интерьере подойдет для девочки, девушки или для женщины с творческой натурой. Мужчинам, как правило, по душе более брутальные интерьеры.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *