С теплотой в душе и в доме: выбираем котел

Система отопления в доме, как правило, начинается с выбора котла. При существующем многообразии определиться с выбором подходящего варианта не так просто. Рассмотрим основные критерии, важные при выборе котла.

Начинать стоит с вида топлива. На сегодняшний день самое широкое распространение получили твердотопливные, газовые и электрические котлы. Котлы на твердом топливе – наиболее надежный вариант, не зависящий от каких-либо внешних факторов. Достаточно подготовить необходимый запас топлива – дров или угля. Твердотопливный котел нуждается в постоянном наблюдении со стороны человека и не может работать автономно.

1408031590_kotel-dlya-otopleniya-kottedzhaЭлектрические котлы компактны и неприхотливы при своевременном техническом обслуживании. Теплоноситель, проходящий через котел, нагревается с помощью одного или нескольких тэнов. Основной минус котла – большое количество потребляемой электроэнергии для нагрева.

Если дом газифицирован, выбор котла очевиден. Котлы на газовом топливе экономичны, автоматизированы и очень эффективны. Самостоятельный монтаж котла на газовом топливе недопустим по требованиям нормативных документов. Кроме того, после установки его необходимо заключать договор с газораспределительной организацией на техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт.

Также большой популярностью в последнее время пользуется биологическое топливо, это продукт который имеет органическое происхождение, поэтому является безопасным с экологической точки зрения, в связи с этим многие люди переходят на альтернативное отопление.

После того, как с видом топлива будет решено, необходимо определиться, напольный или настенный образец стоит приобрести. Настенные котлы имеют скромные габариты и устанавливаются практически в любом месте дома (но, как правило, местом установки котла являются кухня, ванная комната либо обособленное помещение). Недостаток настенного котла – ограниченная мощность. Он способен эффективно обогреть помещение до 350 м.кв. Напольные котлы громоздки, требуют больше пространства для установки и обслуживания, но и мощность имеют соответствующую, в разы превосходящую мощность настенных котлов.

Важную роль играет количество нагреваемых контуров в котле. Одноконтурные котлы обеспечивают лишь отопление дома. Профиль двухконтурных котлов немного шире. Помимо отопления, они ориентированы на горячее водоснабжение. Холодная водопроводная вода, нагреваясь в котле, подается непосредственно к водоразборному прибору. Стоят такие котлы дороже, но их эффективность очень высока.

Все работы по установке котла (помимо газового) и организации системы отопления дома можно выполнить как самостоятельно, так и с помощью квалифицированных специалистов. Последний вариант предпочтительнее, так как, помимо осуществления грамотного монтажа, специализированные фирмы дают гарантии на свои работы.

Чтобы дома всегда было тепло, подходите к выбору котла с ответственностью. Удачной покупки!

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *